Мама Билли Айлиш делится советами по переходу на растительное питание

Мама Билли Айлиш делится советами по переходу на растительное питание

Мэгги Бэрд — мать всемирно известных музыкантов Билли Айлиш и Финнеаса. Бэрд основала некоммерческую организацию Support + Feed, которая занимается продвижением климатически устойчивой продовольственной системы и бесплатно раздаёт растительные блюда нуждающимся.

Семья Айлиш известна не только музыкой. Билли с 12 лет придерживается веганства, отказавшись от мяса и продуктов животного происхождения. В 2020 году она открыто заявила, что «не хочет, чтобы её тело стало кладбищем для животных». Сегодня, по данным PETA, Билли — одна из самых влиятельных молодых веганов планеты, её аудитория превышает 110 миллионов подписчиков.

Почему Билли выбрала этот путь

Мама Билли Айлиш делится советами по переходу на растительное питание

Мэгги Бэрд перестала есть мясо ещё в подростковом возрасте, объясняя это эмоциональной связью с животными. Позже её решение укрепилось научными данными: по отчёту ООН, животноводство является причиной около 14,5 % мировых выбросов парниковых газов, а говядина — один из самых загрязняющих продуктов питания.

Семейную убеждённость усилили личные трагедии. Мать Мэгги умерла от сердечного приступа в 57 лет. Сердечно-сосудистые заболевания долгое время были распространены в их семье. Этот опыт стал толчком к пропаганде растительного питания как способа не только спасения планеты, но и улучшения здоровья.

Связь между рационом и состоянием климата вновь подтвердила обновлённая версия доклада Комиссии EAT-Lancet, представленного на Климатической неделе в Нью-Йорке в сентябре 2025 года. В документе подчёркивается необходимость снижения потребления продуктов животного происхождения в развитых странах.

Джонатан Фоли, исполнительный директор организации Project Drawdown, пояснил:

«Ни один другой продукт, кроме разве что промышленных хладагентов, не оказывает на климат такого разрушительного влияния на килограмм, как говядина».

По мнению экспертов, полное веганство — не обязательный шаг для всех. Но даже снижение потребления красного мяса на 50 % в странах с высоким доходом уже способно заметно уменьшить углеродный след.

Не пропустите:  «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон» только что лишился одного из лучших персонажей

Практические советы от семьи Айлиш

Чтобы приблизить растительное питание к повседневной жизни, Мэгги Бэрд советует начинать с базовых кулинарных техник: правильно бланшировать спаржу, готовить брокколи на пару без потери вкуса, обжаривать батат до хрустящей корочки.

Шеф-повар Мигель Герра, владелец латиноамериканского ресторана MITA в Вашингтоне (получившего звезду Мишлен в 2024 году), утверждает: дело не в отказе от вкуса, а в умении раскрыть потенциал овощей. Даже правильная нарезка лука, по его словам, может улучшить вкус блюда.

Бэрд рекомендует всегда иметь под рукой соусы, специи и долгохранящиеся источники белка — фасоль, тофу, орехи и чечевицу. Это облегчает выбор сезонных овощей в магазине и позволяет импровизировать на кухне.

К 2025 году Билли запустила собственную линию одежды из переработанных материалов и регулярно участвует в благотворительных акциях своей матери. По данным организации Support + Feed, за 2024 год им удалось раздать более 1,2 миллиона бесплатных растительных блюд в США и Европе.